viernes, 31 de agosto de 2007

GRATINADO DE BOQUERONES


GRATINADO DE BOQUERONES

Para 8 personas: 1 1/2 kg. de boquerones, 1 cucharada de pan rallado, 3 cucharadas de queso rallado, 4 rebanadas de pan de molde, 1 diente de ajo, 1 ramito de perejil, 4 cucharadas de aceite, sal, pimienta.

Limpiar los boquerones, abrirlos a la mitad, quitar la espina, lavarlos, escurrirlos y sazonarlos. Quitar la corteza a las rebanadas de pan y triturar el pan con el diente de ajo pelado y el perejil. Mezclar el queso rallado con la preparación anterior. Engrasar una fuente refractaria redonda con aceite y espolvorearla de abundante pan rallado. Colocar en el fondo una capa de boquerones sin espina, en forma de radios de circunferencia, sazonar ligeramente, rociarlos con unas gotas de aceite y espolvorearlos de miga de pan-queso-ajo-perejil. Colocar capas sucesivas hasta terminar con pan-queso-ajo-perejil, rociar de aceite. Cocer en el horno a 180º durante 10 minutos y gratinar 5 minutos más, hasta que se dore ligeramente la superficie. Servir caliente o templado acompañado de una ensalada. Esta receta puede hacerse también con sardinas, a condición de que sean pequeñas y estén perfectamente limpias de espinas.

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