viernes, 23 de noviembre de 2007

TRONCO DE NAVIDAD



TRONCO DE NAVIDAD

Ingredientes:

Para el bizcocho:

Huevos 5

Azúcar 125 gr.

Harina 125 gr.

Encender el horno para que esté caliente.

Para la crema Pastelera:

Leche 1 litro

Azúcar 4 cucharadas

Huevos 4

Maicena 4 cuharadas

Canela (un palo)

La corteza de un limón.

Una cucharada de mantequilla

Coñac: un chorro generoso.

Poner la leche a hervir, con la corteza y el palo de canela

Mientras se calienta, e un bol, mezclar el azúcar con la maicena , y desleirlo en un poco de leche fría. Añadir los huevos, y batir la mezcla un poco, y cuando la leche esté a punto de hervir retirar la canela y la piel de limón.

Añadir la mezcla y batir con fuerza con un batidor. Dejar que hierva unos tres minutos, y añadir la mantequilla y el coñac.

Reservar.

A continuación batimos el bizcocho: en plan casero lo mejor es batir las claras a punto de nieve con el azúcar, añadir despacio las yemas y a continuación incorporar la harina de forma homogenéa.

Engrasar un papel de horno, si es de silicona mejor, si no con papel albal se hace bien.

Lo pintamos con margarina, espolvoreamos con harina y lo sacudimos para que se quede solo la precisa.

Con una manga pastelera (una bolsa con un corte en un ángulo no muy gordo) metemos la masa del bizcocho y vamos repartiendo en zigzag por el papel, que hemos colocado previamente en una bandeja lisa de horno.

Lo extendemos con una espátula, o un cuchillo, de manera uniforme por todo el papel.

Lo metemos 5 ó 6 minutos al horno.

Mientras preparamos un trapo mojado y bien escurrido espolvoread de azúcar. Sacamos el bizcocho y lo volcamos encima del trapo extendido.

Retiramos con cuidado el papel, que sale solo, y en caliente enrollamos el bizcocho con el trapo, para darle la forma.

Traemos la crema y la extendemos por el bizcocho, con la ayuda del trapo la volvemos a enrollar con la crema. Lo ponemos ya en la fuente en que vamos a servir, y le cortamos de los extremos unos trozos, que nos harán de nudo en el tronco.

Se puede espolvorear de azúcar glaçé, o derretir u poco de chocolate y bañarlo por encima de chocolate.

También se puede bañar de glaça real.

(una clara, unas gotitas de limón -solo dos o tres- y azúcar glaçé.-150 gramos-

Se mezcla todo hasta que se quede blanco y cremoso con consistencia, se pinta el tronco y se deja al aire secar.

También se le puede añadir cacao, o nescafé o caramelo... o el sabor que se prefiera. Si hay niños se pueden poner varios colores, repartiendo la mezcla en distintos colores, resulta mas divertido.

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