domingo, 7 de septiembre de 2008

CARACOLES

Recetas de mi madre


Caracoles

Mi padre los metía en un saco con pan durante una semana, después los dejaba en ayunas 3 días, y ya procedía a limpiarlos.

Hay que hacerlo con mucho esmero para que suelten la baba.
Si ya están entabicados, se perfora con la punta de un cuchillo y se van echando a un gran barreño con agua tibia.
Se lavan varias veces removiéndolos bien.
Se ponen sin agua en otro barreño, y se les añade dos grandes puñados de sal gorda, un vaso de vinagre y un vaso de agua tibia (aproximadamente )
Esto será como para 50 caracoles.
Se deja por espacio de dos horas, removiéndolos de vez en cuando para qe suelten la baba.
Después se añade agua fría hasta llenar el cubo.
Se cambia de nuevo el agua hasta que no quede la menos señal de baba.
Se ponen en una cacerola con agua fría para que saquen el cuerpo fuera. Los que no lo saquen es que está muerto y se retira.

Cuando ya han sacado los cuerpos fuera, se pone a fuego vivo. Cuando rompa a hervir se espuma bien, y se dejan hervir 8 minutos. Se escurren, se refrescan, y se dejan escurrir.
Reservamos un poco del agua de la cocción.

Ya se puede proceder a guisarlos como queramos
Modo de guisarlos a mi manera:

Se pone una cacerola al fuego con ajo, hasta dorarlo, se le añade una cebolla picadita y perejil y se rehoga todo bien. Se añade un poco de tocino a cuadraditos. Un poco de pan rallado, tomate, laurel, tomillo sal y pimienta y el jugo que hemos reservado.

Se deja cocer todo con los caracoles que añadimos en éste punto.

Se sirven en cazuela de barro.

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